Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 341

10.12.2001 Лиля, 28 лет
У мужа при комьютерной томографии в гайморовой пазухе носа обнаружили кисту. Рассажите, пожалуйста, почему она возникла и насколько это опасно?
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог Галина Геннадьевна Жарова
Кисты в гайморовых пазухах - довольно частая и нередко случайная находка. Если киста не достигла размеров, сравнимых с объемом пазухи, то её, обычно, не замечают. Как правило, замечают процессы, свидетелем которых она является: заложенность носа, водянистые выделения, чихание. Киста в пазухе не несет прямой угрозы для жизни, но к ней нужно относиться настороженно, как к доброкачественной опухоли, то есть избегать физиотерапий и других электромагнитных воздействий, а так же чрезмерного попадания солнечных лучей на область лица. Чтобы не думать об этих ограничениях, рекомендую продумать вопрос о её удалении. Методика удаления выбирается на консультации. Если же данная киста Вам не мешает, то советую через 1-2 года сделать простой рентгеновский снимок, чтобы проследить развитие и вовремя пресечь её возможный рост.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Киста

Все ответы Жаровой Галины Геннадьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.