Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 353

07.12.2001 Екатерина, 26 лет
Моему сыну (3 года) показана аденотомия. Мне эту операцию сделали 20 лет назад. Я пережила шок и у меня осталась психологическая травма. Когда сыну поставили диагноз, я была уверена! (прошло 20 лет), что моему ребенку все сделают под "общим" наркозом, он не испытает боли и не будет ничего помнить. Но большинство ЛОР-врачей мне сказали, что такую "простую" операцию не делают под общим наркозом, да и не зачем. Я не представляю, что я скажу ребенку, ведя его за руку в кабинет хирурга. Неужели аденотомия выполняется только под местным наркозом?
Врач-анестезиолог, заведующий дневным стационаром - Георгий Александрович Кутин
Врач-анестезиолог, заведующий дневным стационаром Георгий Александрович Кутин
Во всем мире эту операцию уже давно проводят под наркозом, и только в России до сих пор, почти повсеместно, выполняют аденотомию под местным обезболиванием, привязывая ребенка к креслу. К счастью, и в России есть места, где в первую очередь заботятся о психологическом комфорте малыша при оперативных вмешательствах. В нашей клинике функционирует Детский однодневный стационар, который был первым в Москве, и остается одним из немногих, где все операции, включая ЛОР-операции, выполняются только под специально разработанным и абсолютно безопасным "общим" наркозом. Дополнительным немаловажным для психики ребенка условием является и то, что родители или другие близкие люди находятся в стационаре одного дня рядом с маленьким пациентом. Если Вы примете решение воспользоваться услугами нашей клиники, могу порекомендовать Вам прийти на консультацию к ЛОР-специалистам нашего отделения (Владимир Алексеевич Дебрянский и Андрей Григорьевич Руин) в часы их приема (расписание приема), которые определят необходимость проведения операции, и назначат удобный для Вас день её проведения. Обычно к вечеру операционного дня малыши уже выписываются домой, где, как известно, и "стены помогают". Дополнительную информацию Вы всегда можете получить по телефону нашего отделения 305-16-59.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Кутина Георгия Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.