Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 364

06.12.2001 Ирина, 25 лет
На осмотре у проктолога выявлено два узла - на 12 часах и на 6 часах. Верхний - воспаленный, нижний периодически выпадает. Доктор назначил регулирующую диету и свечи "Натальсид". Операцию делать пока не советуют, т.к. собираюсь заводить ребенка в ближайшее время. Что еще Вы могли бы посоветовать в моем положении? Какие есть еще варианты лечения (без операции) и какие прогнозы при этом? Что делать во время беременности и после нее? Ужасно боюсь, т.к. знаю, что у беременных обостряется гемморой, даже если его не было до этого... Помогите, пожалуйста...
Врач - проктолог, хирург - Сергей Геннадьевич Нычкин
Врач - проктолог, хирург
Наличие геморроидальных узлов не является жизненно опасной ситуацией. Более чем у 90% женщин во время беременности и родов возникает обострение геморроя. Основной задачей для профилактики обострения является регулярность стула. Если на сегодняшний день узел на 12-ти часах воспален, это может быть геммороидальным тромбозом, поэтому к лечению, назначенному Вам, неплохо добавить прием таблеток Детралекс по схеме, указанной на вкладыше. Если Вы планируете рождение ребенка, не бойтесь - рожайте спокойно. Естественно, роды могут спровоцировать обострение геморроя, но эту проблему можно будет нейтрализовать медикаментозно и затем спланировать лечение данного заболевания.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: геморрой

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.