Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 369

06.12.2001 Елена, 25 лет
Здравствуйте. Какая из методик проверки проходимости труб более эффективная и безопасная? Слышала, что гистеросальпингография - уже "вчерашний день". Мне 25 лет и уже больше года не получается забеременеть. Делала УЗИ, анализы на хламидии, уреплапзмы, микоплазмы - никаких патологий и инфекций не выявили. Сделали спермограмму - все в норме. Что нужно делать дальше для выяснения причины бесплодия?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Гистеросальпингография - это инвазивный метод исследования, имеющий определенный процент осложнений, если недостаточно хорошо проведена подготовка к этой манипуляции. Существует метод, заменяющий гистеросальпингографию. Это метод УЗИ-контроля за проходимостью маточных труб. Мы в своем учреждении не применяем этот метод в связи с возможной погрешностью при интерпретации результата исследования. Абсолютно точным и достоверным методом исследования проходимости труб является лапароскопия, а именно та её часть, которая называется хромосальпингоскопия. Судя по Вашему письму, Вам необходимо провести дообследование, а именно: измерение базальной температуры для подтверждения наличия или отсутствия овуляции и исследование проходимости труб тем или иным способом, который подберет Вам врач.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Беременность

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.