Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 388

05.12.2001 Ирина, 24 года
Здравствуйте, моему сыну 2 года и 3 месяца, летом я обнаружила у него в подколенной ямке шаровидное образование примерно 1,2-1,5 см. в диаметре. Консультировались у двоих квалифированных специалистов. Один ставит диагноз "гигрома левой подколенной ямки" и считает, что необходимо срочно оперировать, т.к. при увеличении операция будет более травматичной. Другой поставил диагноз "киста Беккера" (если не ошибаюсь), сказал, что надо наблюдать примерно один раз в полгода, что при росте ребенка она может исчезнуть и посоветовал прикладывать медь. Я понимаю, что необходимо смотреть непосредственно ребенка, но все-таки скажите, пожалуйста, Ваше мнение, необходима ли нам операция, по моим наблюдениям за полгода она не увеличилась, а если и увеличилась, то незначительно? Можно ли нам ждать и сколько? Может ли она вообще получить обратное развитие или рано или поздно неоходима операция? Существует ли консервативное лечение? Какой риск? Извините за множество вопросов.
Врач-детский хирург - Александр Владимирович Комиссаров
Врач-детский хирург Александр Владимирович Комиссаров
Поставленные Вашему малышу диагнозы являются равнозначными. К сожалению, данных об "обратном" развитии гигромы в нашей клинической практике нет. В Вашем случае я рекомендую не спешить с операцией, а проводить наблюдение за процессом. При увеличении гигромы целесообразно проводить оперативное вмешательство после достижения ребенком 5-ти летнего возраста. Функционально гигрома в подколенной области не несет негативных воздействий на функционирование организма малыша и в том числе на его двигательные функции.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Комиссарова Александра Владимировича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.