Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 390

04.12.2001 Марина, 20 лет
Скажите, пожалуйста, если при возникновении беременности от молодого человека с группой крови 1+ (у меня 3-) сделать аборт до 3-х месяцев, скажется ли это потом при другой беременности (не будет ли влиять на резус-конфликт)? И еще вопрос: В чем заключаются осложнения при такой разнице групп крови. Можно ли избежать резус-конфликта, либо свести его к минимуму?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Группа крови и резус-фактор эмбриона закладываются после 10-й недели. Соответственно, если аборт произведен до этого срока, то при дальнейшей беременности никакого резус-конфликта не возникает. Избежать резус-конфликта можно, если не производить прерывания беременности, поскольку первая беременность, обычно, протекает без особых проблем и резус-конфликт может возникнуть только при последующей беременности, и только в том случае, если у первого ребенка в семье будет положительный резус-фактор.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Беременность

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.