Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 412

03.12.2001 Горчакова Наталья, 28 лет
Уважаемая Наталья Валерьевна!
Я уточняла, можно ли после полного удаления щитовидной железы иметь детей. Дело все в том, что без Л-тироксина я жить не смогу, у меня удалена вся ткань, так как было подозрение на онкологию. Сейчас срок беременности 6 недель.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Поскольку беременность у Вас уже развивается, то Вы должны выносить ребенка и родить. Отсутствие щитовидной железы не является противопоказанием ни для беременности, ни для родов. Однако, исходя из того, что в Вашем письме отсутствуют данные о гистологическом исследовании удаленного образования и нет данных объективного обследования на настоящий момент, однозначно сказать о протекании беременности сложно. Рекомендую Вам проконсультироваться с эндокринологом, и затем, при необходимости, с врачом-гинекологом. Следует также помнить, что осложненная беременность должна контролироваться врачом-акушером для исключения негативных воздействий на плод, которые могут быть вызваны как сопутствующими заболеваниями, так и приемом лекарственных препаратов.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Беременность

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.