вопрос № 42763

29.11.2007 Евгения, 3.5 года, Нижний Новгород
Уважаемый Андрей Григорьевич! Моему сыну 3.5 года. У него аденоиды 2-3 степени. Как давно они возникли - неизвестно. До сентября этого года я не замечала ничего подозрительного - ребенок болел редко. Правда, сопение и похрапывание во время сна было. С сентября мы пошли в садик - и началось! Заложенность носа, сопли сразу густые и зеленые, находятся где-то глубоко-глубоко. Мне кажется, появилась гнусавость. Во время сна ребенок дышит ртом, днем - по-разному. Иногда температура - 37.2. Я советовалась с тремя врачами-ЛОР. Все советуют удаление. Но для меня все произошло так быстро, что я даже не могу сообразить - как же так, ничего не было, и вот на! - удалять. Кроме удаления, возможно ли вылечить аденоиды терапевтически? Есть криотехнологии, лазерная терапия, гомеопатия. Может быть, еще какие-нибудь методы есть? В нашем городе есть клиника, где лечат холодом. Там сказали, что удалять аденоиды ни в коем случае нельзя, ведь у ребенка они носят защитную функцию. Если их удалить, то частые бронхиты, воспаление легких нам обеспечено. Я не врач, и моих знаний не хватает для принятия правильного лечения. С одной стороны резать ребенка жалко, а с другой - он весь измучался. А вдруг можно обойтись без операции? Из моих знакомых никто не пользовался крио, лазерн. технологией. Так что спросить не у кого. Посоветуйте, пожалуйста.
Врач-детский оториноларинголог - Андрей Григорьевич Руин
Врач-детский оториноларинголог Андрей Григорьевич Руин
Консервативное лечение аденоидов больших размеров малоэффективно. Когда разрастания уже препятствуют носовому дыханию - ни о какой защитной функции говорить нельзя. Вреда больше. Вашему ребенку, скорее всего, показано оперативное лечение, но окончательное заключение я могу дать только после осмотра.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденоиды, Детские болезни

Все ответы Руина Андрея Григорьевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.