Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 445

27.11.2001 Надежда, 48 лет
В январе 2001 г. мне была проведена субтотальная резекция ЩЗ (диагноз до операции: диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз). После операции при гипофункции ЩЗ был назначен эутирокс за результатами анализов от 16.09.01 (ТТГ-23,0 мЕд/л при норме 3,5; Т4 св.7,8 при норме до 20,0). Контрольная сдача крови на гормоны 19.11.01. показала следующие результаты: ТТГ-3,9 (норма 0,3-3,57); Т4 св. - 18 имоль/л (норма 9,0-20,0); Т3 и АТ - в пределах нормы, но (!) Т4 общий составляет 32,0 мкг/дл при норме 4,2-12,0. Как поступать с приёмом эутирокса: принимать дальше или прекратить? Спасибо!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Судя по предоставленным Вами данным, у Вас имеет место послеоперационный субкомпенсированный гипотиреоз. В данном случае прием Эутирокса обязателен, причем я могу порекомендовать Вам увеличение дозы на 1/4 таблетки. Общий тироксин является суммарным, состоящим из свободного тироксина (собственного тироксина организма) и того тироксина, который Вы принимаете. Показателем недостатка или избытка тироксина является именно свободный тироксин. А он у Вас в норме.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.