Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 490

21.11.2001 Людмила, 21 год
Моя почти 3-х летняя дочь болезненно испражняется. После проведения курса лечения, в течение месяца, все было в порядке, затем боль опять появилась. Каковы причины и почему возник рецедив появления трещин в заднем проходе?
Врач - педиатр - Елизавета Анатольевна Федорова
Врач - педиатр
К сожалению, для решения такого рода проблемы не всегда бывает достаточно одного, даже длительного курса лечения. Обычно мы рекомендуем проводить повторные, противорецидивные курсы. В таких случаях нами применяется комбинированная терапия с использованием биопрепаратов, свечей, успокоительных, а иногда и слабительных лекарственных средств. Родители должны очень внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не возникало запоров, так как при "накоплении" каловые массы механически уплотняются в толстом кишечнике, ранят слизистую оболочку и делают процесс дефекации болезненным. Следствием этого может стать весьма неприятная ситуация, когда ребенок интуитивно станет бояться садиться на горшок, ожидая появления боли, что только усугубляет ситуацию.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.