Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 492

21.11.2001 Тимофей, 39 лет
Когда женился, у меня с желудком было все нормально. У жены были периодические сильные боли, тошнота, рвота. Потом гастроскопия показала у нее язву 12-типерстной кишки, но так как в период обострения просвет был мал, то биопсию сделать не смогли. Где-то через год после этого у меня были длительные приступы тошноты (две-три недели непрерывно), изжога, ночью бывало отрыгивалось содержимое желудка, поэтому приходилось спать с приподнятой головой чтобы не захлебнуться (до сих пор) и я пошел проверять все подряд. Мне сделали гастроскопию с биопсией. Нашли гастрит, но не нашли хеликобактер. Попил ОМЕЗ, немного отпустило. Но теперь опять все вернулось. Вопрос: возможно ли, что хеликобактер не был обнаружен?
Врач - гастроэнтеролог - Надежда Михайловна Павлова
Врач - гастроэнтеролог Надежда Михайловна Павлова
Безусловно, возможно. В данной ситуации Вам необходимо провести повторную гастроскопию с прицельной биопсией на хеликобактер, причем биопсию необходимо брать из двух отделов желудка: антрального и фундального. При отрицательном анализе на хеликобактер необходимо исключить дуоденогастральный рефлюкс, обуславливающий заброс желчи в пустой желудок и вызывающий описываемые Вами симптомы. Определение дуоденогастрального рефлюкса осуществляется врачом-эндоскопистом (расписание приема) в момент проведения гастроскопии. С результатами исследований рекомендую обратиться ко мне (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Рефлюкс, Хеликобактер

Все ответы Павловой Надежды Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.