Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 495

20.11.2001 Светлана, 31 год
Моей дочери 3,5 года. Какое оптимальное и наиболее безвредное средство от насморка в этом возрасте? Слышала, что Интерферон, который считался таковым раньше, является гормональным лекарством и, естественно, его нежелательно вообще использовать, тем более в таком раннем возрасте. Правда ли это?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Уважаемая Светлана.
Оптимальных и безвредных средств от насморка очень много. В каждом конкретном случае их выбор зависит от типа насморка. Тип насморка устанавливается врачом на основании осмотра, анамнеза и лабораторных (микробиологических) анализов. Что касается "Интерферона", то это "противовирусный", но негормональный препарат с иммуностимулирующим действием, не имеющий противопоказаний и побочных действий при местном применении, то есть абсолютно безвредный для носа. Он показан при вирусных инфекциях (грипп). О принципах лечения насморка и о профилактике его осложнений Вам может рассказать ЛОР-специалист на очной консультации (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.