Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 52

24.01.2002 Надежда, 48 лет
Обращаюсь к Вам с просьбой - дать совет относительно дозы приёма эутирокса. После операции на ЩЗ (диагноз: диффузный токсический зоб, субтотальная резекция в январе 2001 г.) гормонов ЩЗ до сентября не принимала. Уровень гормонов в сентябре был следующим: ТТГ- 23,2 (при норме 0,27 -4,2 мед/мл) Т4 своб. - 24 (при норме 9-20 мед/мл). Принимала эутирокс100 в суточной дозе 3/4 таб. Последние две недели ухудшилось состояние: появилась потливость, приливы жара, внутреннее бесспокойство, тремор, усилилось головокружение. Результаты анализа крови в настоящее время следующие: ТТГ - 0,61 (при норме 0,3 - 3,57 пг/мм) Т4 св. - 0,52 (при норме 0,58 -1,64 пг/мм). Как поступить с приёмом эутирокса дальше. С благодарностью.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
В связи с ухудшением состояния и снижением уровня ТТГ до 0,61, я рекомендую Вам снизить дозу эутирокса до 1/2 таблетки в день, то есть уменьшить Вашу сегодняшнюю дозу на 1/4 таблетки. Учитывая описанный Вами синдром, нельзя исключить климактерический ангионевроз. По этому поводу я рекомендую Вам обратиться к гинекологу-эндокринологу. Перед визитом к врачу. необходимо сделать УЗИ органов малого таза (М-ЭХО) и маммографию. Все эти исследования и консультацию врача гинеколога-эндокринолога (к.м.н. Л.Н. Улятовская), Вы можете получить в нашей клинике.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.