Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 527

17.11.2001 Наталья, 22 года
Здравствуйте. У меня выявлена мочекаменная болезнь (камень 0,2 х 0,4 мм. в правой почке). Прописали Канефрон-Н, Палин-200, почечный чай и соблюдение диеты. Прохожу данный курс лечения 3-й месяц, но никаких улучшений. Подскажите, пожалуйста, существуют ли наиболее эффективные препараты для выведения камня, исключая хирургическое вмешательство? Спасибо.
Врач-уролог - Дмитрий Леонидович Перепечай
Врач-уролог Дмитрий Леонидович Перепечай
Боюсь Вас огорчить, но в данном случае не существует более или менее эффективных препаратов, поскольку каждое из назначаемых лекарств выполняет заданную лечебную функцию. В вашем случае неэффективность лечения может быть вызвана не неправильным подбором терапии, а тем, что не совсем полно была проведена диагностика заболевания. Дело в том, что существуют так называемые фиксированные камни, которые "закрепляются" в слизистой лоханки почки. В связи с этим их выведение из организма консервативной терапией не представляется возможным. В этих случаях мы прибегаем к методу дистанционной литотрипсии (бесконтактного дробления камня), что, кстати, тоже не является хирургическим методом. Точный ответ на вопрос о характере камня может быть дан на основании данных ультразвуковой диагностики, проведенной в клинических условиях, которая однозначно дает ответ о фиксированном или нефиксированном расположении камня в почке.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Мочекаменная болезнь

Все ответы Перепечая Дмитрия Леонидовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.