Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 530

16.11.2001 Наталья, 22 года
У меня наследственное варикозное расширение вен. За последние несколько лет начали появляться первые симптомы - на ногах визуально стали видны вены (посинение), поверхность ноги еще не пострадала (вены не "выпирают"). Врач сказал, что причина - врожденный порок клапана, который пропускает кровь, и все "лечение" в дальнейшем будет сводиться к использованию эластичных бинтов. Есть ли реальные методы профилактики и лечения заболевания, при условии, что болезнь наследственная?
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Галина Дмитриевна Константинова
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Галина Дмитриевна Константинова
Данное заболевание нельзя считать абсолютно наследственным, хотя замечено, что у родственников могут наблюдаться сходные состояния сосудов. Диагностика состояния клапанов проводится сегодня весьма эффективным и безопасным методом ультразвукового исследования сосудов. Как правило, обнаруживаемая в результате этого исследования клапанная недостаточность, не может быть ликвидирована с помощью эластичных бинтов, которые не оказывают желаемого лечебного эффекта. В том случае, если вены расширены, но клапаны сохранены, эластичная компрессия полезна, но она должна осуществляться с применением специального лечебного трикотажа, который в настоящее время доступен и уже доказал свою высокую эффективность. Если же существует клапанная недостаточность, то применяются как хирургические, так и нехирургические способы лечения, выбор которых должен осуществлять сосудистый хирург (флеболог) на основании осмотра и диагностических данных (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Варикозная болезнь

Все ответы Константиновой Галины Дмитриевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.