вопрос № 55178

06.10.2009 Татьяна, 22, Ряжск
Здравствуйте, Светлана Валерьевна! Летом, в августе, ужасно мучали приступы аллергии, проявляющиеся чиханием, обильными выделениями из носа, зудом в носовом проходе и заложенностью носа. Появилась "зависимость" от нафтизина. Принимала супрастин, но облегчение было незначительным. Поскольку я студентка академического вокального отделения, все это меня весьма беспокоило. Через некоторое время я стала замечать сипоту в голосе, потерю его звучности и чистоты. Обратилась к врачу, был поставлен диагноз аллергический хордит, доктор увидела на левой голосовой складке что-то вроде пузырика. Дышала на небулайзере, но этот пузырик не рассосался. Было проведено оперативное лечение по удалению этого образования, операция прошла успешно. Только вот мучает периодически возникающая сушь в носоглотке, преимущественно утром после пробуждения. Недавно разрешили вокальные нагрузки. При распевании появилась мокрота, которая попадая на связки вызвала ощущения как-бы царапания и саднения в них, рефлекторный кашель. Пожалуйста, подскажите как избавиться от этих мешающих симптомов, и как поддержать свой голосовой аппарат в хорошем состоянии. Помогите разобраться! С уважением, Татьяна. Зарание спасибо.
Врач - оториноларинголог - Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог
Здравствуйте, Татьяна. Очень сложно ответить, не взглянув на слизистые оболочки. Судя по вашему описанию, у вас был сильный приступ аллергической реакции, которая вызывает переполнение тканей жидкостью, что и привело к упомянутым Вами симптомам. Затем аллергию удалось подавить, и теперь ткани, наоборот обезвожены и их работа в связи с этим затруднена. Вывод: хорошее ежедневное увлажнение слизистых для восстановления их работы - это использование спрея Аква марис для носа и для глотки не менее 5 раз в день около месяца, ингаляции физиологическим раствором через небулайзер, прием курсом мукорегулятора флуифорта - в профилактической дозировке - 4 дня пить, неделю перерыв - в течение месяца. Идеально - поездка на море или использование соляных пещер в качестве физиотерапии. Удачи, надеюсь у вас все наладится.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Аллергия

Все ответы Рябовой Светланы Валерьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.