вопрос № 55341

14.10.2009 Светлана, 44, Пионерский Советский р-он
Доброго времени суток, в 1997 году у меня был обнаружен гипотериоз с узлами в обеих долях, после лечения L-тироксином узлы ушли, недавно сделала УЗИ - щитовидка в норме, опять появился узел, по существующему мнению, гипотериоз необратим, каким образом щитовидка пришла в норму? Что мне в этом случае делать?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Светлана. К сожалению, гипотиреоз необратим. Узлы на фоне приема тиреоидных гормонов не исчезают, возможно, их не было. Просто участки более измененной ткани щитовидной железы при хроническом аутоимунном тиреоидите нередко принимаются за узлы при УЗИ. Вам небходимо продолжать принимать Л-тироксин, т.к. это заместительная терапия (если гипотиреоз подтвержден лабораторно). Как только Вы отмените препарат, ТТГ тут же возрастет.


Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа, Гипотиреоз

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции
