Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 559

13.11.2001 Елена, 23 года
5 лет назад я сделала мини-аборт, а 4 года назад мне поставили диагноз: спаечный процесс малого таза, хронический аднексит. Уже 5 лет мы с партнером ни разу не предохранялись, но беременность так и не наступает. Я бесплодна? Спайки можно убрать только хирургическим путем?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
В вашем случае я считаю необходимым убедиться в наличии спаечного процесса и исследовать проходимость маточных труб. Для этого мы применяем исследование, называемое гистеросальпингография, которое производится на 6-9 день цикла и в том случае, если после последнего обострения хронического аднексита прошло более 6-ти месяцев. В случае непроходимости маточных труб и/или наличия перитубарных спаек (спайки, которые окружают маточные трубы и яичники) единственным методом лечения является лапароскопия (хирургическая операция, которая проводится без разреза, через проколы), во время которой рассекаются спайки и восстанавливается проходимость труб. Кроме того, в Вашей ситуации необходимо проверить состояние здоровья партнера (спермограмма). Для разрешения Вашей проблемы Вы можете обратиться к любому из наших врачей-гинекологов в часы приема (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.