Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 561

13.11.2001 Nina, 56 лет
Можно ли обойтись без операции? У меня полип на матке, опущение левой стенки влагалища. Врач посоветовал сделать операцию, удалить матку, чтобы не было в будущем проблем с онкологией. Мне 56 лет, 1-я резус отрицательная группа крови, сердечная недостаточность, атрофия левого желудочка. Пожалуйста, посоветуйте, очень боюсь.
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
По общепринятым врачебным нормам образовавшийся полип подлежит обязательному удалению, но не обязательно при этом удалять матку. Мы можем сделать гистероскопию (осмотр полости матки специальной оптической системой), удалить полип и произвести выскабливание полости матки для получения гистологического ответа и исключения онкологической патологии. Что касается опущения стенки влагалища (насколько мне известно, термин "левая стенка" не совсем корректен, поскольку есть задняя и передняя стенки), мы также проводим операции по укреплению стенок влагалища - пластику задней стенки. Вместе с тем, если опущение влагалища не отражается на качестве Вашей жизни или на функции прямой кишки, то можно обойтись без операции, исключив физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Полипы

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.