Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 593

02.11.2001 Наталья О., 37 лет
Как влияет беременность и кормление грудью ребенка на женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию? Особенно хотелось бы узнать о проблеме перерождения в раковую опухоль. Какие существуют методы лечения фиброзно-кистозной мастопатии и как часто нужно делать маммографию? Заранее благодарна за ответ.
Врач-онколог, маммолог - Игорь Владимирович Солдатов
Врач-онколог, маммолог Игорь Владимирович Солдатов
Уважаемая Наталья.
Беременность, роды и последующее кормление ребенка грудью благоприятно влияют на разрешение мастопатии, которая в большинстве случаев отступает. Проблему перерождения мастопатии в рак изучают маммологи во всем мире, однако нет достоверных данных о прямой угрозе развития рака у женщин, страдающих мастопатией. Существует две методики лечения мастопатии: гормональная и гомеопатическая. Вопрос о применении того или иного метода принимает врач после всестороннего обследования, которое должно включать в себя исследование гормонального профиля. Маммографическое исследование молочных желез мы рекомендуем проводить не реже одного раза в год. При этом необходимо, чтобы женщина регулярно проводила самоосмотр молочных желез (не реже одного раза в месяц). При появлении каких-либо изменений необходимо, не откладывая, провести маммографическое исследование.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Мастопатия

Все ответы Солдатова Игоря Владимировича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.