Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 599

10.03.2003 Юлия, 24 года
Слышала, что пользоваться сосудосуживающими каплями для носа продолжительное время нежелательно. Это правда? В чем заключается вред?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Это действительно так. После закапывания слизистая носа значительно сокращается в объеме и дыхание улучшается. Но через некоторое время действие капель заканчивается, и отек слизистой возникает с новой силой. Для восстановления дыхания необходимо снова закапать лекарство. Здесь и кроется опасность: не все внимательно читают инструкцию к препарату, где написано, что использовать лекарство можно только в течение ограниченного времени, в противном случае развивается так называемая "лекарственная зависимость". Врачам известны эффективные способы борьбы с постоянной заложенностью носа. Однако эффективность этих методов зависит от правильной диагностики. Наш опыт показывает, что подавляющее большинство людей после лечения отказываются от капель навсегда или на длительное время. Если у вас при себе постоянно имеется пузырек с каплями от насморка - вы наш пациент, приходите к нам в Детский однодневный стационар на консультацию (расписание приема), и мы Вам поможем.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Ринит

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.