вопрос № 59925

18.11.2010 Катерина, 84, Украина
Я хотела узнать по поводу диеты при сахарном диабете 2-ого типа. В интернете у всех разные версии относительно питания, то можно, то нельзя. Моя мама ей 84 года мы сидим на строгой диете, а сахар все равно повышается, болят глаза, ноги и совсем нет сил. У ее был инсульт 10 лет назад, поражена печень. Мясного даже в рот не берет, сейчас пьем тыквенный сок можно ли? По утрам варит овсяную или манную кашу (можно ли манку)?
Врач - эндокринолог - Екатерина Владимировна Карпова
Врач - эндокринолог
Уважаемая Катерина! Овсяная каша - очень полезный завтрак, в том числе и для людей с сахарным диабетом. Нужно лишь соблюдать количество, примерно 8 ст. ложек (конечно, все рассчитывается индивидуально). Не понятно, что вы подразумеваете под строгой диетой? Необходимо ограничить легкоусваеваемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие хлебобулочные изделия, сок и т.д.), т.е. продукты, от которых резко повышается уровень сахара крови. А сложные углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и т.д.) кушать можно и нужно, все зависит от количества и времени. Если у вас нет возможности лично проконсультироваться с эндокринологом для подбора индивидуального плана питания, прочитайте статью по диетотерапии при сахарном диабете 2 типа на нашем сайте. Помимо этого, сахар крови может еще повышаться и от неправильно подобранной терапии. Остальные все симптомы являются осложнением гипергликемии. Удачи!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Диабет

Все ответы Карповой Екатерины Владимировны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.