вопрос № 61574

25.04.2011 Елена, 37, Видное
Около полугода назад я сделала нежелательный для меня аборт (удалили сразу и полип). Это было для меня стрессом. С этого момента в моей жизни начался кошмар. Сначала - воспаление матки и её придатков (как осложнение аборта), которое, по-словам врачей, вылечили. Далее начались постоянные боли в области малого таза разного характера, часто сильные, которые не купируются обезболивающими, нарушился менструальный цикл, появилась субфебр. t. Многочисл. консультации специалистов, обследов. и лечения в стационарах не дают результатов. Ставят диагноз либо аденомиоз, либо хр. воспаление матки и придатков. При этом утверждают, что постоянных болей быть не должно. Всё это привело к тому, что у меня возникли депрессия, чувство тревоги, волнения и даже ужаса, которые порой становятся невыносимыми. Периодически стало учащённое сердцебиение, повышается АД до 145/95 (моё - 120/80 - 110/75), во время чего меня трясёт, начинается паника. Появились боли в кишечнике, тошнота, периодически по нескольку дней жидкий стул, сильно похудела. Обследована у гастроентеролога - ничего серьёзного не находит. Была у психиатра, лечение - атаракс, амитриптилин, хлорпротиксен, имован (пока не пробовала). В 24 года - диагноз ВСД. Скажите, может ли всё происходящее быть нарушением психики вследствие гормонального сбоя после аборта, либо это проявления ВСД? Какое лечение необходимо?
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Елена, перечисленные Вами симптомы являются симптомами выраженного вегетативного невроза с паническими атаками. А пусковым механизмом является либо острый стресс, либо хроническая стрессовая ситуация. У Вас таким стрессом, по-видимому, явилось Ваше отношение к аборту. Лечиться надо обязательно у психоневролога.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Стресс

Все ответы Новиковой Ларисы Вагановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.