Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 619

26.10.2001 Vladimir, 30 лет
Весной 2000 года мне поставлен диагноз АИТ (аутоимунный тиреоидит) и был назначен Эутирокс 50. При нормах тиреотропина от 1,95 до 6,77 pg/ml и антител АТ-ТП от 0 до 30 IU/ml у меня были следующие результаты анализов: апрель 2000 . 1,48 и 241; август 2000 . 0,1 и 243; ноябрь 2000 . 3,8 и 475; апрель 2001 . 3,95 и 977; август 2001 . 3,33 и 2540. Таким образом, нормальные показатели для щитовидки достигнуты с учетом приема Эутирокса 50, но количество антител растет постоянно. Очень Вам признателен за ответы на следующие вопросы: 1- Правомерно ли назначен Эутирокс? Имеются ли какие-либо другие препараты аналогичного действия?
2- Как мне бороться с растущим количеством антител? Почему их количество постоянно растет? Эутирокс-то никак на них не влияет, почему врач мне ничего не назначил против этого? Может, существуют еще и какие-либо полу-нетрадиционные средства борьбы с ними?
3- Также мне был предложен прием Вобэнзима. Каково Ваше мнение про эффективность приема этого препарата?
4- Можно ли где-либо прочитать ответы на мои вопросы на Интернете? (сам я пока не нашел)
Премного благодарен за Ваши ответы.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемый Владимир.
На основании данных, полученных от Вас, невозможно судить о целесообразности назначения Эутирокса (или его аналога Л.тироксина, производства Германии, Франции и США, и Л.тироксина, производства Израиля), так как исходно ТТГ был 1,98, что свидетельствует о нормальной функции щитовидной железы. На рост титра антител к тиропероксидазе (АТ к ТП) прием тиреоидных препаратов влияния не оказывает. Увеличение титра АТ к ТП свидетельствует о прогрессировании аутоимунного процесса в щитовидной железе. Раньше в этой ситуации назначали кортикостероидные препараты (преднизолон), но после его отмены, титр АТ к ТП и ТГ, вновь начинал расти. Поэтому от этой методики в настоящее время отказались, так как прием кортикостероидов вызывает массу осложнений на желудочно-кишечный тракт. Тиреоидные препараты (гормоны) - Л.тироксин, Эутирокс - назначаются при данном заболевании в том случае, если имеет место увеличение щитовидной железы у мужчин (объем свыше 25 мм) и/или при повышении ТТГ больше верхней границы нормы. Ответ на вопрос осложнен и тем обстоятельством, что данных УЗИ щитовидной железы Вы не предоставили. Что касается препарата Вобензим, - то данных по эффективности этого препарата ни в литературе, ни по нашему опыту (лечения АИТ) у нас нет.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Извините, в настоящее время сервис недоступен. Вы можете воспользоваться архивом конференции для поиска ответа на свой вопроc.