Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 651

09.10.2001 Ирина, 40 лет
У меня недавно возникло небольшое уплотнение на ягодице в той части, куда обычно ставят уколы. Кололи меня последний раз 4 года назад. Хирург сказал, что это фиброма и назначил прогревания (ультразвук и т.п.) Может ли эта штука переродится в неприятности? Стоит ли ее трогать, если она не болит и пока не растет? Заранее благодарю.
Врач-хирург - Сергей Александрович Гордеев
Врач-хирург Сергей Александрович Гордеев
Без детального осмотра уплотнения нам сложно дать Вам конкретные рекомендации, поскольку из Вашего письма неясна причина возникновения и динамика развития этого опухолевидного образования. Однако стоит заметить, что мы не рекомендовали бы Вам проводить прогревания подобного образования, поскольку природа уплотнения неясна. Несмотря на то, что по общепризнаным хирургическим правилам, наличие любых опухолевидных образований мягких тканей является показанием к хирургическому лечению, мы рекомендуем Вам для начала осуществить наблюдение за динамикой процесса у компетентного врача-хирурга. В нашей клинике Вы можете обратиться к любому специалисту отделения хирургии, который сможет отследить возможные изменения уплотнения, и, если это будет необходимо, вовремя назначить хирургическое лечение.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Опухолевидные образования

Все ответы Гордеева Сергея Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.