Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 664

12.03.2002 Hana Fish
Здравствуйте! Я бы хотела спросить насчет скачков давления после операции на сердце. Мой свекр прошел сложную операцию на сердце. Ему ремонтировали митральный клапан и меняли 4 сосуда. Сейчас он после операции дома и у него бывают скачки давления. Давление доходит до 170/110. Нормально ли это явление после такой операции или нужно обращаться за помощью к врачу? И еще один вопрос. Нормально ли, что у него от таблеток, которые он принимает, сильная тошнота и рвота до такой степени, что он почти ничего не ест. В инструкции таблеток написано, что бывают побочные эффекты такого рода. Но только у него это от всех таблеток, что он принимает. Заранее большое спасибо.
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Уважаемая Hana!
Артериальное давление (АД) 170/110 мм рт.ст. явление ненормальное, это повышенные показатели. К сожалениию, Вы не указываете какие таблетки он принимает, поэтому не могу сказать, связана ли тошнота и рвота с приемом лекарств. Эти явления могут быть и при повышении АД. К врачу обращаться необходимо, и не только к кардиологу (расписание приема), но, может быть, и к гастроэнтерологу (расписание приема) для исключения заболевания органов пищеварения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гипертоническая болезнь

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.