Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 668

12.03.2002 Евгений, 42 года
Месяц назад днём я почувствовал усиливающуюся боль в области верхней левой части грудной кости, где верхнее ребро соединяется с верхним грудным позвонком, ночью в этой области боль стала очень сильной, а на следующий день появилась опухоль с покраснением, температура 38. Ещё через день так же симметрично опухла и правая верхняя часть грудного позвонка, температура не падала, боли перешли на локти и пальцы рук, любое движение или лёгкий кашель причиняли нестерпимую боль, до опухоли нельзя было дотронуться. Меня положили в больницу: Кардиограмма О.К.
Давление 130/80
Рентген - позвонки без патологии
Анализ крови - очень высокая РОЭ
Наши терапевты долго меня смотрели, удивлялись что это такое, и поставили диагноз "синдром Титце", а что это за болезнь, от чего мне никто так и не объяснил. В больнице я был десять дней, мне кололи антибиотики, витамины В и diclofenac-natrium. Опухоль прошла, боль частично отступила, но в области верхнего грудного позвонка, справа и слева от него, остались бугорки (доктора пояснили, что это видоизменились хрящи рёбер и это необратимо).
Сейчас я чувствую сильную общую слабость. Давление иногда 145/80, грудная кость очень чувствительна, часто при напряжении рук и шеи чувствую боль в области этих рёбер, прострелы в локти. Меня предупредили держать грудь в тепле и меньше двигаться, а то возможен рецидив. До этого я бегал утром 2 км. и 50 раз отжимался от пола, обливался водой. Я живу в маленьком городке. Наш медперсонал и технические возможности на уровне амбулатории, а я не хочу принимать идеологию больного. До этого у меня никогда не повышалось давление и после лечения прошло 10 дней, а я чувствую давление на виски и какое-то некоординированное состояние головы, то по телу пробежит озноб, то в пот бросит. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.
Врач-терапевт, ревматолог - Ирина Николаевна Орлинская
Врач-терапевт, ревматолог Ирина Николаевна Орлинская
Действительно, это может быть проявлением синдрома Титце или началом другого ревматического заболевания, в том числе ревматоидного артрита. Поэтому необходимо обследование в условиях специализированного учреждения у ревматолога (расписание приема). А Ваше повышенное давление могло быть следствием лечения диклофенаком.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Артрит

Все ответы Орлинской Ирины Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.