Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 690

29.03.2002 Анна, 20 лет
Мне недавно гинеколог поставил два диагноза - папилломовирус и эндометриоз. Не могу разобраться, связаны ли они между собой и какова вероятность возникновения злокачественной опухоли? Насколько я понимаю, эти заболевания трудноизлечимы, а папилломовирус вообще не лечится. Все это очень пугает, тем более, что я очень давно не могу вылечить мастопатию. Подскажите, пожалуйста, есть ли серьезные основания для тревоги?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Ответить на вопрос по поводу оснований для тревоги весьма сложно. Папилломовирусная инфекция (ПВИ) и эндометриоз несвязанные между собой заболевания. К сожалению, из Вашего описания не ясно - на основе чего был поставлен диагноз папилломовирусная инфекция и есть ли кондиломы. При наличии папилломовирусной инфекции необходимо удалять кондиломы, особенно располагающиеся на шейке матки, и проводить иммунокоррегирующую терапию. Считается, что вирус папилломы человека (типы с 16 по 18) канцерогенен. Выявить тип вируса папилломы можно методом ПЦР (мазок). Кроме этого требуется провести цитологическое исследование. Такие исследования можно сделать и у нас в клинике. При эндометриозе обычно назначают гормональную терапию, но она должна проводиться с учетом лечения мастопатии.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эндометриоз, Вирус папилломы человека

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.