Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 697

29.03.2002 Анастасия, 18 лет
При осмотре гинеколог заметила у меня "небольшую эрозию" шейки матки. Она сказала, что это довольно распространенное явление в таком возрасте и, в большинстве случаев, проходит само собой где-то к 20 годам. Но я не получила ответа на вопрос: на что это может повлиять СЕЙЧАС, и может ли это помешать беременности, которую я планирую в ближайшем будущем? Буду благодарна, если вы ответите на эти вопросы, если это возможно.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Под понятием "эрозия" подразумевается патология эпителия шейки матки. Эрозия может быть самой разной. Если врач сказала, что Ваша эрозия может сама исчезнуть, то, вероятнее всего, речь идет об эктопии шейки матки. Беспокоиться не нужно - такая эрозия действительно может исчезнуть сама. Если Вы решите беременеть, то наличие такой эрозии не отразится ни на беременности, ни на течение родов. В современных медицинских учреждениях существуют способы лечения эрозии шейки матки нерожавших женщин, такие как радиохирургия, лазеркоагуляция или криотерапия. Перечисленные методы применяются и в нашем Центре в амбулаторных условиях. Они позволяют вылечить эрозию, не вызывая образования рубцов, и поэтому показаны для нерожавших женщин с самого молодого возраста. Но ответить точно на Ваш вопрос, можно будет, только если Вы придете на очную консультацию к любому из наших специалистов-гинекологов (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эрозия шейки матки

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.