Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 758

19.04.2002 Елена, 35 лет
В декабре 2001 года мне поставили диагноз : внутренний эндометриоз. В настоящее время принимаю "Дановал". Но особого улучшения нет. За это время менструации не было только один раз, но зато мучали очень сильные боли. Стоит вопрос о лапароскопии, так как возможен еще и наружный эндометриоз. Когда ее лучше сделать, до окончания лечения таблетками, чтобы при необходимости продолжить лечение, или после? Обязательно ли заканчивать курс лечения таблетками или улучшение возможно только после окончания лечения?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
В настоящее время существует достаточное количество гормональных препаратов для лечения эндометриоза. "Дановал" не самый лучший из них. Если есть подозрение на наружный эндометриоз, то необходима лапароскопия в сроки, максимально приближенные к месячным (накануне или сразу после). При неэффективности лечения "Дановалом", выбирая время для операции, можно не учитывать срок отмены его приема.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эндометриоз

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.