Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 772

23.04.2002 Елена, 30 лет
Моему сыну 7 лет. Недавно во время диспансеризации поставили диагноз - аденоиды 3 степени, на рентген. снимке - закрыто 2/3 носоглотки. Врач назначил лечение: масло ТУЭ в нос 3 кап. 3 р. в день, 10 дней и МИМФОМИОЗОТ 7 кап.3р. в день - 1 месяц в рот с водой. Но, проконсультировавшись у другого доктора, узнала, что надо срочно делать операцию. При этом желательно на эндоскопическом оборудовании, чтобы ничего не оставить, чтобы потом опять не разрослись аденоиды. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт. Второй вопрос по поводу наркоза. У сына аритмия сердца, поэтому не хотелось бы делать общий наркоз, ведь это всегда риск осложнения операции. Можно ли у вас сделать эту операцию под местным наркозом + седативный укол, как в обычной больнице делают? Очень жду Вашего ответа, заранее спасибо.
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Уважаемая Елена! Помимо рентгеновского снимка, определить степень развития аденоидов помогают дополнительные признаки - снижение слуха, частые отиты и насморки, ночной храп, затрудненное носовое дыхание и, как следствие, - постоянно открытый рот. Если эти симптомы отсутствуют - возможно, что рентгеновский снимок был сделан некорректно (например, сразу после простудного заболевания). Для определения необходимости операции Вашему ребенку нужно проконсультироваться у ЛОР-хирурга (расписание приема). Что касается второго вопроса - хотелось бы отметить, что риск осложнений во время хирургического вмешательства под общим наркозом значительно ниже, чем при проведении его под местным. Местное обезболивание неизбежно приводит к психологическому шоку, так как ребенок присутствует на собственной операции. Если ЛОР-хирург сочтет операцию необходимой, Вы сможете дополнительно проконсультироваться с анестезиологом относительно аритмии. Остается добавить, что в ЦЭЛТ разработан специальный щадящий детский наркоз, а аденотомию проводят в условиях Детского однодневного стационара. Более подробную информацию об аденоидах Вы сможете прочесть в моей статье, которая скоро появится на сайте.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.