Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 779

24.04.2002 Ирина, 26 лет
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите. Детей у меня нет, абортов не делала. Не так давно я посетила гинеколога по поводу планирования беременности. Прошла все необходимые анализы. Но что больше всего меня удивило, мне перед зачатием посоветовали в течении трех месяцев принимать низкодозированные гормональные контрацепивы (три на выбор). Якобы это необходимо для очистки матки от неспециальных микробов. Я выбрала "Мерсилон" и принимаю его уже две недели. Чувствую себя нормально. Но беспокоюсь постоянно по поводу того, что не разрегулирует ли это чего-нибудь в моем организме. Подскажите. Это первый вопрос, а второй - это действительно полезно перед зачатием?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Назначение низкодозированных гормональных контрацептивов перед планируемой беременностью связано с так называемым ребаунд-феноменом (синдромом отдачи). При приеме "Мерсилона" яичники отдыхают, а после его отмены их функция усиливается и, соответственно, увеличивается вероятность наступления беременности.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Беременность

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.