Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 809

26.04.2002 Светлана
Помогите советом! Вот уже два месяца маму мучают боли в пояснично-крестцовом отделе, левая нога практически отнялась и ничего не чувствует, ходить практически не может. После проведения большого количества всяких исследований обнаружили две грыжи межпозвоновых дисков 3 и 5 мм. А в областной больнице нашего города сказали, что грыжи имеют слишком маленький размер и не могут являться причинами ТАКИХ болей. На консультации уже другой больницы, посмотрев все снимки, сказали, что выход только один - операция. Получается два разных диагноза. Кого слушать? Возможно ли лечение грыжи неоперативным способом? Есть одна оговорочка - в прошлом году у мамы была обнаружена злокачественная опухоль матки и была сделана операция. Сейчас с этим всё нормально, но врачи категорически запрещают какие-либо массажи, прогревания и процедуры. Как быть? Неужели на операцию?
Врач-нейрохирург - Андрей Аркадьевич Ходневич
Врач-нейрохирург Андрей Аркадьевич Ходневич
Уважаемая Светлана! Вопрос о необходимости хирургического и возможности консервативного лечения лучше всего решать на очной консультации. Ориентировочно можно сказать, что если длительное время сохраняется боль в ноге, которая может сопровождаться онемением, слабостью в стопе, при этом выявляется грыжа межпозвоночного диска и не помогает консервативное лечение - надо ориентироваться на операцию. Размеры грыжи не имеют значения - важно, вызывает ли она сдавливание нерва. Судя по Вашему описанию, оно есть. В нашей клинике операции по удалению грыжи межпозвоночного диска делаются через разрез в 1-1,5 см, с сохранением всех опорных структур позвоночника (дуг и межпозвоночных суставов). Операция длится 30-40 минут, госпитализация занимает от 2 до 7 дней. Нашим пациентам не приходится оформлять себе инвалидность, они могут вернуться к работе уже через 10-12 дней после операции. Для более подробной консультации Вы можете позвонить мне по телефону 743-09-54 или, по возможности, приехать на консультацию.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Грыжи межпозвоночного диска

Все ответы Ходневича Андрея Аркадьевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.