Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 829

30.04.2002 Irina, 22 года
Здравствуйте! 2 года назад я сделала аборт (срок - 5 недель, вакуум-аспирация). После этого у меня изменились выделения во время менструации. Они стали скудными (2 дня идут нормально, а затем три дня мажет). До аборта выделения были достаточно обильными (5 дней идут нормально, 2 дня мажут). Мой гинеколог говорит, что ничего страшного, что это связано с тем, что во время аборта было снято много слизистой. Такой ответ меня не устраивает! Хотелось бы знать ваше мнение на этот счет. Как это может повлиять на "плодоносность" и вынашивание ребенка в дальнейшем? И что можно сделать, чтобы нормализовать ситуацию? Спасибо.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Уважаемая Ирина! Описанная Вами менструация - вариант нормы, поэтому поводов для беспокойства и необходимости восстанавливать прежний "режим" месячных нет. Что же касается причины, по которой интенсивность менструации изменилась - скорее всего, Ваш лечащий врач совершенно прав. Не волнуйтесь, такой вариант менструации, как у Вас сейчас, никак не влияет на возможность забеременеть и выносить ребенка.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аборт, Менструальный цикл

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Извините, в настоящее время сервис недоступен. Вы можете воспользоваться архивом конференции для поиска ответа на свой вопроc.