Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 841

14.05.2002 Ярослав, 18 лет
У меня аллергический ринит в тяжелейшей форме! Как только начинает цвести природа, у меня появляются заложения в носу, да такие, что дышать невозможно (как будто у меня нос отсутствует, полипы у меня не увеличены). Первый раз мне помог препарат Кромоглин, но сейчас он мне что-то не очень хочет помочь. Мой врач-аллерголог хочет посадить меня на гормоны!!! Такой гормональный препарат стоит 20$, но дело не в деньгах, а дело в том, что он гормональный! Ведь у меня будет привыкание к нему, а после всего курса начнутся всякие физические изменения (полнота) в моем и, без этого многострадальном теле! (хотя все это мой врач отрицает) Я уже третий год подряд опускаюсь в соляные шахты (поселок Солотвинно, Украина), кроме этого, у меня бывают астматические приступы, но это крайне редко. Мне всего 18 лет! Как мне дальше жить? И что Вы думаете о гипертермии? Может, посоветуйте мне какой-нибудь НЕ гормональный препарат? ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Врач-аллерголог - Оксана Вениаминовна Попова
Врач-аллерголог Оксана Вениаминовна Попова
Уважаемый Ярослав! Прежде всего, необходимо уточнить причину Вашего ринита. Для этого нужно провести аллергодиагностику, которая поможет выявить "виновный" аллерген. Учитывая Ваш возраст и состояние иммунной ситемы, советуем Вам временно воздержаться от гипертермии. Если аллергический процесс будет подтвержден результатами исследований, оптимальным способом лечения представляется иммунотерапия аллергенами, что поможет выработать защитные антитела и существенно снизить симптоматику ринита. Эффективность лечения можно оценить сразу же, после первого курса лечения. Что касается Ваших опасений о приеме гормональных препаратов - можем сообщить, что существуют абсолютно безопасные, не вызывающие привыкания и зависимости гормональные препараты местного действия.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Аллергия

Все ответы Поповой Оксаны Вениаминовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.