Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 843

14.05.2002 Татьяна, 28 лет
Моему сыну 3 с половиной года. Год назад ему поставили диагноз: аденоиды 1 степени. Как прогрессирует эта болезнь? Что провоцирует увеличение аденоидов? Какие методы и лекарства, кроме оперативного вмешательства, в таком возрасте и при такой степени могут быть эффективны для прекращения увеличения аденоидов? Заранее благодарна за внимание.
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Уважаемая Татьяна! Аденоиды I (первой) степени - абсолютная норма, их не лечат и не оперируют. Увеличение аденоидов происходит в результате инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, детские инфекции). Если есть реальные жалобы и проблемы, (затруднение носового дыхания, храп и др.), свидетельствующие о разрастании аденоидов - можем сказать, что существует множество консервативных методов лечения этого заболевания. Подобрать оптимальный для Вашего ребенка вариант, конечно, лучше всего на очной консультации (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.