Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 854

16.05.2002 Катя
Моему сыну сейчас 5 лет. До возраста 1.5 лет, когда мы перевезли его в Канаду, никаких проблем не было. Здесь у него и начались ушные инфекции с периодичностью в 1-2 месяца (со временем, тем не менее, периодичность стала спадать), принимали разнообразные антибиотики. Проверка показала, что у ребенка понижен слух и сильно увеличены аденоиды. Ночами ребенок храпел и дышал через нос. Нам посоветовали удалить аденоиды и вставить трубочки, расширяющие ушные проходы. В 3,5 года такая операция была сделана, после чего наладился слух, и ушные инфекции прекратились. Однако сын продолжал похрапывать и в большинстве дышал через рот ночами. Через примерно 9 месяцев трубочки выпали, после чего он опять перенес три ушные инфекции. Сейчас у него понижен слух на 30%, он похрапывает и задерживает дыхание во время сна, дышит попеременно через нос и через рот. Гланды у него очень сильно увеличены, но не воспалены (и ангин вообще никогда не было). Повторного разрастания аденоидов не наблюдается, но слизистая носа припухлая (причина припухлости не ясна - аллергию искали и не нашли). Какие методы традиционного лечения Вы бы посоветовали? Какие бы методы Вы посоветовали, если традиционное лечение не даст результатов?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Судя по всему, причина затруднения носового дыхания у Вашего ребенка - гипертрофия миндалин. В этом случае показана операция, во время которой миндалины частично удаляют (тонзиллотомия). Что же касается ушных инфекций - их источник в носоглотке, откуда они проходят путь по слуховым трубам в среднее ухо. Чтобы решить эту проблему, нужно будет сделать посев из носоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам, после чего врач сможет назначить корректирующие препараты.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.