вопрос № 86729

24.11.2013 Татьяна, 36 лет, Омск
У моего ребенка в возрасте 2 лет была странная реакция на Манту. Сама Манту была отрицательной, зато появилась жуткая рвота и потом в течение 2 недель было расстройство пищеварительной системы. Более я Манту не ставила. В 7 лет сдали кровь на РБТЛ с туберкулином и квантафероновый тест. Тест отрицательный, значение анализа РБТЛ 25,9. Объясните, пожалуйста, как это понимать?
Врач-педиатр - Елена Ивановна Калугина
Врач-педиатр
Здравствуйте, Татьяна. Состояние, котрое развилось у Вашего ребенка в 2 года, скорее всего, не связано с постановкой реакции Манту. Индивидуальная непереносимость туберкулина встречается, но вместе с общими симптомами (рвота и др.) обязательно должна была проявиться местная реакция (покраснение, уплотнение и т.п.). Скорее всего, на реакцию Манту наложилась какая-то инфекция. По результатам анализов в 7 лет - значение РБТЛ положительно, но диагноз "Туберкулез" нельзя ставить по 1 анализу. Необходимо полное обследование у фтизиатра. Обратитесь к врачу очно.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Калугиной Елены Ивановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.