вопрос № 87932

28.02.2015 Дина, 46 лет, Алматы
Прочитала в ответах на сайте, увидела, что делаются "операции при привычном вывихе надколенника (латеральный релиз капсулы и погружной шов по YOMOTO), артроскопическая стабилизация коленного сустава различными методиками". Кроме того, меня заинтересовала фраза "Травматологи-ортопеды нашей клиники выполняют операции при деформациях стоп у взрослых, не только обусловленных плоскостопием, но и при неврологических заболеваниях, а также врожденного характера". У меня врожденный привычный вывих обоих надколенников, врожденная косолапость обеих стоп. Мне 46 лет, я из Алматы. С детства вывихи появляются в любое мгновение неожиданно и очень болезненно. Стопы и правое колено оперированы давно. В 3 года прооперированы обе стопы по поводу Врожденной косолапости обеих стоп - операция по Зацепину, потом стала ходить после 4-х лет, но в детстве все время падала и травмировалась из-за вывихов в коленях, а диагноз поставили только в 20 лет - Врожденное недоразвитие наружных мыщелков обеих бедер. Врожденный привычный вывих обоих надколенников. И тогда было в 1989г. прооперировано правое колено - операция по Волкову + миолавсанопластика, но через 2 года у меня был подвывих в правом колене и правая нога все время как не своя. Оба колена очень проблематичны. Почти каждый год травмы из-за вывихов. В то же время мне думается, что неправильные движения в стопах (при приседании пятки отрываются от пола и стопы поднимаются на носочки, при ходьбе стопы не сильно косолапят, но и плоскостопие есть) провоцируют вывихи. Читала про MPFL. Что мне может действительно помочь навсегда избавиться от вывихов, есть ли эффективные операции у Вас или куда мне нужно обратиться? Помогите, пожалуйста. Спасибо большое. Дина. Мои документы и снимки собраны на...
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Уважаемая Дина, к сожалению, ссылка не открывается. Шов по YOMOTO у нас возможен, но изменения в анатомии, степень дисплазии мыщелков, дисбаланс четырехглавой мышцы не выяснен, а судя по сопутствующей патологии стоп, это выраженные изменения. Такого шва вам может "не хватить". Операции на деформированных стопах у нас производятся, но тоже лишь при относительно "стандартных" деформациях. В Вашем случае лучше обращаться в другие учреждения с возможностью комплексного оперативного лечения, длительного пребывания в стационаре. Советую обратиться в ЦИТО.

Смотреть вопросы по темам: Суставы

Все ответы Полтавского Дмитрия Ильича на вопросы конференции
