Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 895

24.05.2002 Ольга. 31 год
Нельзя ли прояснить вопрос о норме прогестерона. Получилось 1 фаза - 1,8; 2фаза - 96,6. Правда, 1 фазу получилось зафиксировать в одном, а 2-ю - в следующем месяце. И это с учетом того, что врач сомневался в наличии овуляции и назначил Клостилбегит, который я уже принимала во время анализов. Зря при данных условиях было делать этот анализ?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Уважаемая Ольга! Во-первых, нормальный показатель прогестерона измеряется в разных единицах и, соответственно, судить о Вашем показателе только по цифрам невозможно. Во-вторых, существует разброс (от и до) нормальных значений и, опять-таки, не зная единиц измерения, а располагая только приведенными Вами цифрами, сравнить Ваш показатель с нормальным не представляется возможным. Кроме того, наличие овуляции в большей мере зависит не только от уровня прогестерона, но и от уровня других гормонов - лютеинизирующего, фолликуллостимулирующего и т. д. Поэтому определять гормональный статус и возможность овуляции нужно по совокупности данных показателей.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Извините, в настоящее время сервис недоступен. Вы можете воспользоваться архивом конференции для поиска ответа на свой вопроc.