Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 897

24.05.2002 Голованова Н.К., 60 лет
Моему мужу 60 лет. Примерно раз в полгода у него случается приступ, с симптомами стенокардии. Т.е.: боль за грудиной, в области сердца и под левой лопаткой. При этом не хватает воздуха, ощущается сильная слабость. Кардиограма, уровень ферментов, холестерина, ЛПНП остаются без изменений. Повышен уровень биллирубина, аминотрансфераз? и ГГТП?. (ранее ему был поставлен диагноз : хронический холецистит и дискенизия желочно-выводящих путей.) По моим наблюдением приступ происходит через 10 дней после повышенного приема алкоголя. Желание "хорошо выпить" появляется у мужа в результате депрессии в связи с производственными сложностями, сопровождается повышенной раздражительностью, желанием поболеть и не принимать меры для улучшения самочувствия. В эти у него случаются также приступы радикулита. Мой вопрос состоит в следующем: не может ли плохая работа печени провоцировать подобное состояние? Где можно получить консультацию по этому вопросу и обследовать мужа? Заранее благодарна.
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог - Татьяна Михайловна Игнатова
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог Татьяна Михайловна Игнатова
Описанные Вами симптомы могут свидетельствовать о поражениях сердца и печени, обусловленных злоупотреблением алкоголем. Сказать что-то более конкретное можно будет на очной консультации, после ряда исследований. Пройти полное обследование (сделать ЭКГ, УЗИ, соответствующие анализы и т. д.) и проконсультироваться у врача-гепатолога (расписание приема), кардиолога (расписание приема), гастроэнтеролога (расписание приема) Ваш муж сможет в нашей клинике.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Игнатовой Татьяны Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.