Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 911

28.05.2002 Марина, 27 лет
Недавно обнаружили камни в желчном пузыре. Не слишком ли рано удалять желчный пузырь? Есть ли какая-нибудь статистика по поводу продолжительности жизни без желчного пузыря? Не помешает ли его удаление беременности в последующем?
Врач-хирург - Сергей Александрович Гордеев
Врач-хирург Сергей Александрович Гордеев
Уважаемая Марина! Самое главное - чтобы не было поздно! Камни в желчном пузыре чреваты осложнениями - механической желтухой и др. неприятностями. Операция по удалению желчного пузыря (холицистэктомия) не делает человека инвалидом, не влияет на качество и продолжительность жизни (подробнее об этом Вы можете прочесть в статье О. Э. Луцевича "Желчнокаменная болезнь"). Если Вы планируете беременность - тем более от неработающего желчного пузыря нужно избавиться до нее, т. к. в 98% случаев холецистит во время беременности обостряется и требует операции в этот крайне неподходящий момент.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Желчнокаменная болезнь

Все ответы Гордеева Сергея Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.