Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 920

29.05.2002 Александр
Добрый день! Проблема такова: у моей мамы камни в почках, вчера она ходила на УЗИ, выяснилось, что камни подросли и теперь им будет выйти крайне затруднительно, если они вдруг решат выходить. И если раньше она пила всякие травки, носила специальный пояс, лишь бы их как-то расшевелить, то теперь стратегия другая - никаких резких скачков, никакого лечения, никаких провоцирующих трав или элементов в еде, лишь бы они не оторвались. Дело в том, что у моей мамы достаточно слабое сердце, так что вариант разрезать-достать не годится, операцию она может не выдержать. Да и, насколько я слышал, для того, чтобы побить камешки ультразвуком нужен сильный организм, это чересчур тяжелая процедура. Сидеть и ждать, пока камень большого размера оторвется и начнет выходить, при этом вызывая приступ, от которого можно спастись только операцией, а ее будет сложно выдержать... Это не выход, надо камни в песок превращать, причем делать это быстро, чтобы никто не убежал. Какую технологию вы можете посоветовать? Идеи есть? Возраст мамы - 57 лет.
Врач-уролог - Дмитрий Леонидович Перепечай
Врач-уролог Дмитрий Леонидович Перепечай
Здравствуйте, Александр! По поводу возможности того или иного способа лечения Вашей маме нужно непременно проконсультироваться с врачами урологом (расписание приема) и кардиологом (расписание приема). В принципе, не видя пациента, без осмотра, можно сказать только самые общие вещи: наиболее щадящей методикой лечения камней в почках является дробление их ультразвуком, а следующим вариантом будет хирургическое вмешательство.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Мочекаменная болезнь

Все ответы Перепечая Дмитрия Леонидовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.