Врач - педиатр, детский гастроэнтеролог Здравствуйте, Дмитрий!
По указанным результатам обследования:
ультразвуковые признаки узла щитовидной железы, скорее всего говорят об обнаружении кисты в паренхиме железы, Вам необходимо выполнить контрольное
УЗИ щитовидной железы через 2-3 месяца для оценки этого образования в динамике (есть/нет, каковы размеры - увеличились/уменьшились);
уровни гормонов щитовидной железы укладываются в допустимые нормы для возраста Вашей дочери, это означает, что гипотиреоз, как причина запоров и маловесности, исключён;
уровень лейкоцитов в периферической крови лишь в среднем составляет 11,4 х 10*9/л, но колеблется этот показатель от 6,0 до 17,5; и даже если Ваша лаборатория указывает верхнюю границу нормы "9", то превышение этого уровня на единицу является несущественным;
нарушение биоценоза кишечника, так называемый "дисбактериоз" в течение первого года жизни явление вполне физиологичное, т.к. контаминация (заселение) кишечника представителями нормальной человеческой микрофлоры всё ещё продолжается. Однако дисбиоз может быть одной из причин нарушения стула, поэтому имеет смысл выяснить, какую именно патогенную флору у ребёнка обнаружили, и была ли эффективна терапия (каков результат повторного анализа после проведённого лечения).
По Вашим жалобам:
удовлетворительный аппетит и ежедневная самостоятельная дефекация свидетельствуют о сохранном пищеварении и адекватной моторике кишечника;
изменения качества кала могут быть вызваны недостатком жидкости в организме, поэтому обратите внимание на питьевой режим у ребёнка, предлагайте питьё (вода, чай, компот) в дробном режиме (часто, небольшими порциями), общим объёмом 500-750 мл/сут.;
оцените рацион ребёнка, - он должен включать в себя достаточное количество кисломолочных продуктов (творог до 100 г в сутки, кефир до 400 мл в сутки), содержать растительные компоненты (фруктовое пюре, овощное пюре, овощной суп суммарно до 500 г в сутки);
также, проанализируйте диету матери, особое внимание уделите продуктам, содержащим злаковые культуры (хлеб, крупы, макаронные изделия).
В качестве одной из причин запоров нужно исключить гипервитаминоз "Д", он случается при передозировке витамина Д.