Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 942

03.06.2002 Аденомиоз, 22 года
При гинекологическом УЗИ мне поставили диагноз - аденомиоз. Миоматозный узел по задней стенке матки 19.7 мм без четкой капсулы, полость не деформирована, структура не изменена. Обследование проводилось на 24 день цикла. Какая это стадия? Насколько это серьезно? До этого меня лечили по диагнозу "поликистозные яичники" и еще какой-то (повышенное количество мужских гормонов). Пропила 3 месяца "Диане-35". Параллельно лечила мастопатию. Три месяца назад этого заболевания (аденомиоза) мне не ставили. Может ли за такое короткое время появиться узел в 2 см? Пожалуйста, подскажите, что мне делать! Очень хочу иметь детей (я еще не рожала). Можно ли мне заниматься спортом (бегать, ходить в бассейн и т.д.)? Большое спасибо.
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Аденомиоз (частный случай эндомертиоза) может оказывать влияние на зачатие, поэтому перед планируемой беременностью требуется лечение этого заболевания. Размеры миоматозного узла позволяют ограничиться наблюдением. Теоритически, такой узел мог появиться за короткое время, но, вероятнее, он просто ранее не был замечен во время проведения УЗИ. Спортом Вам заниматься можно, что касается конкретного лечения и перспектив - это врач-гинеколог может определить на консультации (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденомиоз

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.