Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 946

03.06.2002 Елена, 24 года
Здравствуйте. В начале апреля 2002г. мне провели резекцию правого яичника и каутеризацию левого. Результат гистологии: фолликулярная киста. Через 5 дней после операции начались очень, очень скудные выделения коричневого цвета, продолжались они 6 дн. Последние месячные были 13 марта 2002г. (до операции). После операции месячных не было вот уже почти 2 месяца. Результат анализа крови на гормоны (через 1,5 мес. после операции): ФСГ-132, ЛГ-42, Эстрадиол- 12. Заключение УЗИ: яичники нормальных размеров, есть несколько очень маленьких фолликул. До операции месячные были регулярные - через 23 дня по 6 дней. Что мне делать дальше: ждать, что все еще востановится, или соглашаться на замещающую гормонотерапию? Смогу ли я в будущем иметь детей?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Судя по приведенным Вами данным, Вам нужна терапия по восстановлению менструальной функции (гормонозамещающая терапия не рекомендована, так как она подавит естественную функцию яичников). Кроме этого, Вам нужно пройти повторное УЗИ (через месяц после прошлого) и посетить врача-гинеколога (расписание приема), который, по результатам исследований и осмотра, сможет судить о дальнейшем лечении и перспективе беременности.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Менструальный цикл

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.