Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – патология, характеризующаяся повышенным уровнем гормона пролактина в крови. Часто заболевание встречается у женщин, реже – у мужчин.

Что нужно знать о пролактине

Для начала необходимо разобраться, за что ответственен в организме пролактин. Гормон, о котором идет речь, неразрывно связан с деторождением. Его основные функции – формирование молочных желез в подростковом возрасте, подготовка организма к выработке молока в период вынашивания плода, поддержание лактации. Именно его повышенное количество при грудном вскармливании предотвращает наступление менструации и зачатия.

У пролактина есть и другие функции:

  • Гормон помогает женщинам преодолеть чрезмерные нагрузки во время ГВ;
  • Увеличивает синтез инсулина в поджелудочной железе, тем самым участвует в усвоении питательных веществ;
  • Регулирует иммунную систему, позволяя плоду развиваться в полости матки без реакций отторжения и воспаления;
  • Обеспечивает достижение оргазма.

Во время лактации уровень пролактина повышается, и это является нормальным состоянием. Если же гормон превышает нормальные показатели в другие периоды, не связанные с деторождением, речь идет о развитии патологии. В таком случае необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать своевременную терапию. Следствием гиперпролактинемии у женщины становятся фригидность и бесплодие, у мужчины – импотенция и бесплодие. Обусловлено это активным участием пролактина в работе половой системы. Это лишь некоторые возможные осложнения данного патологического состояния.

Этиология гиперпролактинемии

К повышению пролактина приводят следующие заболевания:

  • Патологии гипоталамуса (опухоли, инфекции, травмы);
  • Заболевания гипофиза (опухоли, синдром «пустого турецкого седла»);
  • Гипотиреоз (снижение функциональности щитовидной железы);
  • Употребление лекарственных препаратов (антидепрессантов, противозачаточных, противорвотных и других веществ);
  • Миома матки и поликистоз яичников;
  • Цирроз печени;
  • Почечная недостаточность, хроническая форма;
  • Различные повреждения грудной клетки, в том числе герпес вирусной инфекцией.

Кроме того, существуют причины гиперпролактинемии, не связанные с заболеваниями – это стресс и чрезмерные физические нагрузки. Данные факторы могут привести к физиологическому повышению уровня гормона.

Клиника гиперпролактинемии

Существуют определенные признаки, наличие которых свидетельствует о гиперпролактинемии. Зная о них, можно самостоятельно заподозрить патологию. Обратиться к врачу следует при появлении следующих симптомов:

  • Задержка менструации (в случае, если речь идет о патологии у женщин);
  • Появление молока в молочных железах (как у женщин, так и у мужчин);
  • Угревая сыпь;
  • Фригидность;
  • Снижение интереса к сексуальной жизни;
  • Психоэмоциональные расстройства;
  • Увеличение в размерах молочных желез (у представителей обоих полов);
  • Снижение тестостерона в крови (у мужчин);
  • Избыточное оволосение (у женщин);
  • Избыточная масса тела.

Самый явный признак повышения уровня гормона – это появление молока в молочных железах при условии, что вы не беременны и не вскармливаете ребенка грудью. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он либо диагностировал патологию сразу, либо дал направление на обследование для уточнения диагноза.

Диагностика

Гиперпролактинемия

Диагностика гиперпролактинемии подразумевает под собой, в первую очередь, тщательный сбор анамнеза, в частности, расспрос о текущей или проводимой ранее лекарственной терапии.

Лабораторная диагностика включает в себя определение уровня гормона пролактина в крови. Взятие венозной крови осуществляется утром, обязательно натощак. Оптимальный период времени, в течение которого должен осуществляться забор крови, – 5-8 день менструального цикла. Если концентрация гормона будет больше нормы, врач назначит трехкратный забор крови, дабы убедиться в патологическом повышении пролактина.

Снижение уровня тиреоидных гормонов может быть одной из причин гиперпролактинемии. Компьютерная томография головного мозга с прицельным обследованием турецкого седла показывает состояние гипофиза. Магнитно-резонансная томография головного мозга также позволяет оценить анатомо-физиологические особенности гипоталамо-гипофизарной системы. При своевременном обращении к врачу гиперпролактенимия и связанные с ней осложнения поддаются лечению. Поэтому важно следить за своим самочувствием, не медлить с посещением врача при появлении первых признаков заболевания, и выполнять все рекомендации специалиста по диагностике и лечению.

Гиперпролактинемия и беременность

Повышенный пролактин ведет к бесплодию. Возникает вопрос: может ли женщина забеременеть, благополучно родить малыша и выкормить его грудным молоком? Ведь пролактин регулирует работу репродуктивной системы. Забеременеть женщина может только при условии, если гормон чуть выше нормы – не более 27 нг/мл или 540 мЕд/л. В остальных случаях зачатие невозможно.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия приводит к следующим патологическим состояниям:

  • К нарушению менструального цикла или к полному прекращению менструаций (аменорее);
  • К ановуляции – расстройству цикла, при котором яйцеклетка не созревает в фолликуле и не выходит из яичника. Собственно, это и есть основное препятствие на пути к успешному зачатию.
  • Дефицит прогестерона, в результате чего женщина не может выносить плод.

Не стоит забывать, что непосредственно в период вынашивания плода пролактин повышается, что является естественным физиологическим процессом. Увеличение количества гормона начинается уже с 5-7 недели беременности, далее происходит значительное повышение его уровня, которое характерно и для послеродового периода. Особенно это касается тех случаев, когда происходит вскармливание малыша грудным молоком, ведь именно пролактин существенным образом влияет на данный процесс. В дальнейшем, при отсутствии патологии, цифры постепенно нормализуются, и гормон достигает нормального для организма значения.

Пролактин подразделяется на несколько фракций:

  • Малый – активная фракция пролактина, связывающаяся с рецепторами.
  • Большой – в несколько раз менее активен, нежели малый.
  • Большой-большой – ещё менее активный пролактин.
  • Гликолизированный – для данной фракции характерно отсутствие какой-либо активности, она не связывается с рецепторами.

В лабораториях часто определяют общее количество пролактина. Оно может быть повышено, однако женщине все равно удается забеременеть. Как это получается? Дело в том, что гиперпролактинемия вызывает бесплодие только в случае увеличения концентрации активной фракции пролактина. Статистика показывает, что у 30% женщин патология вызвана повышенным уровнем неактивных или малоактивных фракций, а значит, появляется шанс забеременеть.

Поэтому необходимо проводить подробное обследование у квалифицированных специалистов, а после – проходить лечение, основной целью которого является нормализация менструального цикла и уровня пролактина.

Наши врачи

Лечебная тактика

Лечение бесплодия при гиперпролактинемии заключается в достижении оптимального уровня активных фракций гормона, при котором яичники смогут исправно работать. Методы лечения различаются в зависимости от того, что стало причиной увеличения пролактина у женщины. Врач определяет способ лечения пациентки, исходя из следующих данных: возраст, место и размер образования в случае опухоли, наличие других заболеваний. Далее специалист неукоснительно следит за состоянием организма, уровнем гормонов, для чего проводит различные обследования. Гиперпролактинемия – не приговор. По статистике, адекватное лечение заболевания позволяет зачать ребенка большей половине женщин.

Гиперпролактинемия

Когда же целью лечения не является зачатие ребенка, подход к терапии может быть различный. Как правило, врачи назначают терапевтическое лечение. Пациенты принимают лекарственные средства, которые нормализуют концентрацию гормона и менструальный цикл.

К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективном консервативном лечении.

Если гиперпролактинемия возникла по причине хронической почечной недостаточности, при снижении функции работы щитовидной железы или же в связи с любым другим заболеванием, врачи направляют основные усилия на лечение данных патологий. Соответственно, количество пролактина нормализуется вследствие устранения причинных факторов его повышения.

Если у пациента обнаруживаются клинические симптомы гиперпролактинемии вследствие приема тех или иных фармакологических средств, то их либо отменяют, либо назначают альтернативную терапию.

При возникновении гиперпролактинемии на фоне тяжелых физических нагрузок, необходимо, по возможности, их устранить: взять отпуск на работе или же сделать перерыв, если вы интенсивно занимаетесь тяжелым видом спорта. В обоих случаях необходим динамический контроль за уровнем содержания гормона.

Если вы обнаружили у себя симптомы гиперпролактинемии, не медлите с посещением врача. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ вы сможете получить грамотную и полноценную консультацию квалифицированных специалистов, пройти все необходимые обследования и получить адекватное лечение.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна