Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Венозные трофические язвы

Венозные трофические язвы

Трофические язвы являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности (ХВН) и поражают до 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У лиц пожилого возраста эта цифра достигает 4-5%. Парадоксальность ситуации заключается в том, что несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении ХВН, частота трофических язв являются своего рода константой, выявляемой в результате многочисленных эпидемиологических исследований на протяжении последних 20 лет. С учетом демографических показателей можно констатировать, что в России не менее 5 миллионов человек страдает ТЯ венозной этиологии.

Этиология и патогенез

Независимо от формы ХВН (варикозная или посттромбофлебитическая болезнь, врожденные сосудистые мальформации), в основе нарушения трофики кожи и развития язв лежит венозная гипертензия. В результате возникновения первичного аффекта нарушается барьерная функция кожи. Альтерация ее слоев сопровождается некрозом мягких тканей и массивным эксудативным процессом. В дальнейшем происходит быстрая бактериальная контаминация трофической язвы, которая в ряде случаев может приобретать генерализованный характер.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-флеболога. Записаться на прием
Стоимость первичной консультации - 2 700 руб.
Стоимость повторной консультации - 1 800 руб.

Клиника заболевания

Трофические язвы венозной этиологии не остро возникающий процесс, и их формирование, как правило, происходит постепенно в несколько стадий, продолжительность которых зависит от характера патологии (при посттромботической болезни трофические язвы образуются в несколько раз быстрее чем при варикозной), конституциональных особенностей пациента (избыточный вес ускоряет нарушение трофики кожи), режима труда и отдыха (длительные статические нагрузки и подъем тяжестей являются неблагоприятными факторами), соблюдения медицинских предписаний и т.д.

Первоначально на коже голени, обычно в области внутренней лодыжки появляется участок гиперпигментации кожи. Спустя некоторое время в центре пигментированного участка появляется уплотнение (индурация) кожи, которая приобретает белесоватый, лаковый вид, напоминающий натек парафина. Развивается так называемая белая атрофия кожи, что можно рассматривать как предъязвенное состояние.

В дальнейшем, минимальная травма приводит к возникновению язвенного дефекта, который при своевременно начатом лечении довольно быстро закрывается. В противном случае площадь и глубина язвы прогрессивно увеличиваются, присоединяется перефокальная воспалительная реакция мягких тканей- острый индуративный целлюлит. В дальнейшем возможно вторичное инфицирование с развитием локальных (пиодермия, абсцесс) и распространенных (флегмона, рожистое воспаление, сепсис) гнойно-воспалительных осложнений.

Принципы диагностики

Важным моментом диагностики является подтверждение венозной причины трофических язв. Прямая связь трофических нарушений кожи с ХВН не вызывает сомнений, если:

  • Имеются объективные признаки поражения венозной системы. Чаще всего это варикозные вены.
  • Наличие в анамнезе подтвержденного тромбоза глубоких вен.
  • Эхо-локация патологических вено-венозных сбросов или нарушение проходимости глубоких вен при УЗИ вен ижних конечностей.

Наши врачи

Осложнения трофических язв

Длительное течение (порой на протяжении многих месяцев и лет) трофические язвы приводят к развитию дерматита, пиодермии, экземы. Основной причиной их развития являются раздражения кожи обильным гнойным отделяемым и многочисленными мазевыми повязками.

Наиболее частым спутником хронических язв является паратравматическая (микробная, контактная) экзема, которая возникает вследствие вторичной экзематизации поверхностных стрептококковых и грибковых поражений и сенсибилизации к пиогенной инфекции.

Длительное нарушение трофики кожи нижних конечностей создают благоприятные условия для развития разнообразных грибковых поражений мягких тканей, частота которых достигает 76%. Микотическая инфекция, сенсибилизируя организм и усугубляя течение основного процесса, приводит к прогрессированию трофических расстройств.

Одним из грозных осложнений трофических язв нижних конечностей следует считать злокачественное перерождение (малигнизация), которое встречается в 1,6 - 3,5% случаев, но диагностируется нередко в далеко зашедшей стадии. Своевременная диагностика злокачественного перерождения язв возможна только с применением цитологического исследования отделяемого и мазков-отпечатков, а также биопсии различных участков краев и дна язвы с гистологическим исследованием.

Частые рецидивы воспаления в области язв, длительное течение заболевания вызывают распространение процесса вглубь, вовлечение в него подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, надкостницы и даже костей со временем приводят к контрактуре и артрозу голеностопного сустава.

Почти у каждого пятого больного с ТЯ в процесс вовлекается сегмент подлежащей кости и развивается оссифицирующий периостит, с очагами выраженного остеосклероза, который хорошо виден на рентгенограмме костей голени.

Порой хронический гнойный процесс распространяется вглубь тканей, на лимфатические сосуды и осложняется рожистым воспалением и гнойным тромбофлебитом. Частые вспышки местной инфекции вызывают необратимые изменения лимфатического аппарата, клинически проявляющимся вторичной лимфедемой (слоновостью) дистальных отделов конечности.

Лечение

Лечение венозных трофических язв

В настоящее время общепринято этапное лечение венозных трофических язв. После внедрения в клиническую практику методов термооблитрации (радиочастотной облитерации РЧО и эндовенозной лазерной коагуляци ЭВЛК) с целью устранения патологического вено-венозного рефлюкса появилась возможность первым этапом проводить хирургическое вмешательство, а затем — комплексное консервативное лечение, в том числе включая местное использование специальных раневых покрытий для лечения язвенных дефектов во влажной среде. Принципиально важным является и то, что подавляющее большинство больных с венозными трофическими язвами могут лечиться в амбулаторных условиях, что позволяет избежать перекрестной и внутрибольничной инфекции, снижает расходы на лечение, а также дисциплинирует пациента. Комплекс проводимых лечебных мероприятий определяется характером раневого процесса.

При этом его обязательными компонентами служат:

  • хирургическое устранение патологического рефлюкса;
  • лечебно-охранительный режим;
  • компрессия пораженной конечности;
  • системная и местная терапия.

Современная стратегия местного лечения венозных трофических язв базируется на концепции их влажного заживления. Оно предполагает создание благоприятного климата, схожего с естественным, что стимулирует аутолитическое очищение раны, пролиферацию фибробластов и кератиноцитов, сохранение локального клеточного иммунитета. В настоящее время современные высокотехнологичные перевязочные материалы призваны обеспечивать заживление во влажной среде.

Профилактика

В основе профилактики венозных трофических язв лежат следующие принципы, соблюдение которых позволяет успешно решать эту сложную медицинскую проблему:

  1. Раннее выявление и радикальная хирургическая коррекция основного заболевания (это положение в основном справедливо в отношении варикозной болезни).
  2. Адекватная эластическая компрессия.
  3. Медикаметозное лечение.
  4. Рациональная организация труда и отдыха. Пациенты с ХВН не могут выполнять тяжелую статическую физическую нагрузку. Из занятий спортом оптимальным является плавание.
  5. Рациональная организация питания преследует целью контроль массы тела, исключение приема острой и соленой пищи (во избежание чрезмерной водной нагрузки, провоцирующий отечный синдром).

Специалисты клиники ЦЭЛТ проводят диагностику венозных трофических язв и их эффективное лечение, руководствуясь принципами доказательной медицины, что всегда позволяет добиваться отличных результатов.

Наши услуги в флебологии

Название услуги Цена в рублях
Прием врача (первичный)2 700
Прием д.м.н. Малахова Ю.С. с ультразвуковым исследованием (первичный)4 500
Дуплексное сканирование вен обеих нижних конечностей6 000
Дуплексное сканирование вен одной нижней конечности3 500

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88