Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Запор

Запор

Запор – затрудненный процесс дефекации, обусловленный отсутствием или неполным опорожнением кишечника. Признаками отклонения от нормы считаются следующие явления: дефекация задерживается дольше трех суток (или реже трех раз в неделю); порции стула небольшие; пациент испытывает чувство неполного очищения кишечника, и вместе с этим необходимость сильного натуживания при дефекации.

Запор приводит к нарушению процессов переваривания пищи в толстой кишке, вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника и общее отравление организма продуктами гниения, брожения. Регулярные интенсивные потуги в процессе дефекации могут приводить к появлению анальных трещин, кровотечению, геморрою и даже грыже. Длительный запор приводит к появлению общих симптомов заболевания, трудно поддается лечению, поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту-гастроэнтерологу для уточнения диагноза и подбора лечения.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога. Записаться на прием
Первичная консультация - 4 200 руб.
Повторная консультация - 3 000 руб.

Типы запоров и причины развития

В зависимости от длительности заболевания запор может быть острым и хроническим. Кроме того, запор бывает функционального (нарушение функционирования кишечника), органического (анатомические изменения в кишечнике), спастического и атонического характера. При спастическом запоре кишечник находится в повышенном тонусе, его стенки локально спазмируются, прохождение каловых масс по кишке затруднено. Атонический запор обусловлен ослаблением или полным отсутствием перистальтики кишечника, вследствие чего пищевые элементы также не продвигаются по кишке.

Факторы риска возникновения заболевания:

  • алиментарный (несбалансированное питание, обедненное клетчаткой);
  • гипокинетический (малоподвижный образ жизни);
  • рефлекторный (нарушение режима дня, режима питания, и как следствие - работы желудочно-кишечного тракта);
  • токсический (регулярное отравление организма токсинами различного происхождения, в том числе, некоторыми медикаментами);
  • эндокринный (болезни эндокринной системы);
  • механический (препятствия в ампуле прямой кишки в виде опухолей, рубцов, наличия гельминтов в кишке и т.д.);
  • анатомический (например, врожденное удлинение толстой кишки);
  • психогенный (неврологические или психологические отклонения, приводящие к нарушению перистальтики кишки).

Ключевой причиной возникновения запоров является несбалансированное питание, связанное с регулярными перекусами всухомятку и несоблюдением режима потребления пищи. Недостаточное количество жидкости в организме, отсутствие в рационе растительной клетчатки и кисломолочных продуктов также имеют влияние на развитие данного недуга.

Кроме того, немаловажное значение имеет образ жизни пациента: вынужденная или профессиональная длительная неподвижность (гиподинамия) провоцирует развитие запора.

Хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем (например, сахарный диабет, гипотиреоз) и наличие в кишечнике рубцов, употребление наркотиков и длительное употребление некоторых медикаментов (успокоительные, психотропные, спазмолитики), курение и неблагоприятные факторы профессиональной среды – все эти особенности препятствуют нормальной дефекации.

Отдельное внимание стоит уделить явлению запора психогенного характера, так как пациент способен подавить дефекацию в силу субъективных причин, например, нет возможности вовремя воспользоваться туалетом или отлучиться, а также такое понятие как «запор путешественника» (человек не может опорожнить кишечник в непривычных условиях). Эти и другие условия представляют собой психогенные факторы, которые могут повлечь за собой появление запора.

Симптомы

Запор

Запор проявляется своими клиническими признаками:

  • отсутствие дефекации в течение 3 и более дней (или реже 3 раз в неделю);
  • ощущение переполненности, вздутия, распирания в животе;
  • тянущая или схваткообразная боль в животе.

Каловые массы в начале процесса дефекации имеют плотную и объемную структуру, а к концу приобретают полуоформленное состояние. Больной испытывает боли и прилагает значительные усилия, чтобы совершить опорожнение. Интенсивные потуги повреждают слизистую оболочку ампулы прямой кишки, что провоцирует появление трещин, а также кровяные выделения. Процесс опорожнения не приносит пациенту облегчения. Продолжительный запор сопровождается всасыванием в организм токсических веществ, что приводит к общей интоксикации. Пациент, страдающий длительным запором, чувствует вялость и быструю утомляемость, психоэмоциональное напряжение, кроме того, нарушается сон.

Одна из распространенных причин проявления запора среди женщин – период беременности. Перемены, которые происходят в организме в этот момент, имеют непосредственное влияние на работу желудочно-кишечного тракта:

  • изменения гормонального фона;
  • повышение выработки прогестерона (наравне с расслаблением мышц матки расслабляется перистальтика кишечника);
  • сдавление кишечника растущей маткой (интенсивность зависит от срока беременности).

Образ жизни будущей мамы, который характеризуется малой подвижностью и несбалансированным питанием, способствует развитию запора. Длительность заболевания напрямую влияет на возможность преждевременных родов, а также возникновение послеродовых осложнений (геморрой, гнойно-септические явления и т. д.). Поэтому крайне важно следить за работой кишечника и решать возникшие проблемы своевременно, обратившись к врачу-гастроэнтерологу.

Наши врачи

Диагностика и лечение

Диагностирование запора включает в себя осмотр пациента, составление анамнеза заболевания и сбор общих клинических анализов крови, мочи, консультация проктолога.

Помимо того, применяются рентгенологическая процедура исследования кишечника (ирригоскопия) и осмотр кишечника с помощью эндоскопа (колоноскопия). Данные исследования позволяют выяснить состояние кишечника и его функционирование, исключить наличие опухолей, рубцов или язв и участков воспаления, которые могут быть причиной запора. Иногда диагностика сопровождается консультацией невролога и эндокринолога для составления общей клинической картины и выбора комплексной терапии.

Проктолог и гастроэнтеролог – специалисты, которые занимаются лечением запора и составляют для пациента необходимые предписания, которые облегчат состояние больного и ускорят выздоровление. Так как неправильное питание является одной из основных причин недуга, главным указанием врачей будет изменение схемы питания и соблюдение особой диеты:

Запор
  • достаточное количество клетчатки (свежие овощи и фрукты, отруби, гречневая крупа и т.д.);
  • кисломолочная продукция;
  • необходимое количество жидкости (употребление не менее двух литров в день).

Также обязательно следует включить в распорядок дня специальные физические упражнения и занятия спортом. Лекарственная терапия назначается на основании диагноза, выявленных причин запора. Широко применяются слабительные препараты разных групп.

Атонический запор обусловлен ослаблением перистальтики кишечника, поэтому при лечении этого типа запора назначают медикаментозные средства, которые стимулируют перистальтику кишки. Наиболее безопасными лекарственными средствами являются пребиотики, в основе которых лактулоза. Они активизируют кишечную флору, ускоряя ее рост, а также увеличивают объем кала. При хорошей переносимости эти препараты весьма широко используются, в том числе при лечении беременных и детей.

Спастический запор лечится не слабительными средствами, а с помощью спазмолитиков. Кроме того, рекомендуется принимать теплые ванны, делать массаж живота и пользоваться легкими седативными и ферментативными препаратами. Острые явления запора можно нейтрализовать применением очистительных клизм (микроклизм), однако это должно происходить достаточно редко. При наличии запоров любого происхождения важно вовремя обратиться к врачу.

В клинике ЦЭЛТ вы найдете все условия для полного обследования, уточнения диагноза и подбора адекватной эффективной терапии.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88