Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Боль в горле

Боль в горле

Боль в горле – очень распространенная жалоба, которую предъявляют пациенты на приеме у ЛОР-врачей и терапевтов. Часто болевые ощущения в горле сопровождаются чувством жжения и сухости, першением, кашлем, болью и затруднением во время глотания. В большинстве случаев боль в горле обусловлена острыми респираторными инфекциями (ОРВИ и ОРЗ), однако в ряде случаев она может быть симптомом более серьезных заболеваний или служить косвенным признаком патологических процессов, протекающих в других органах. Поэтому во избежание развития осложнений, а также с целью своевременного выявления опасных заболеваний необходима очная консультация у специалиста.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-оториноларинголога. Записаться на прием
Первичная консультация - 2 700 руб.
Повторная консультация - 1 800 руб.

Боль в горле: причины

Заболевания инфекционного характера

Боль в горле при заболеваниях воспалительного характера, вызванных инфекционным агентом, обусловлена сдавливанием нервных окончаний на фоне отека тканей или скопления гноя, а также их химическим раздражением продуктами распада микроорганизмов. Усиление болезненных ощущений при глотании и разговоре связано с дополнительным механическим давлением на воспаленный орган при сокращении мышц ротоглотки.

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп – острые и хронические респираторные инфекции. Обычно боль в горле возникает при фарингите и ларингите – воспалительном процессе в глотке и гортани. Часто сопровождаются общим недомоганием, иногда кашлем, повышением температуры, ломотой в суставах. Боль в горле умеренная, нерезкая, при осмотре выявляется гиперемия зева и задней стенки глотки. При адекватном лечении болевой синдром в горле и большинство прочих симптомов устраняются в течение 3-7 дней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и иммунного статуса пациента).
  • Ангина – острое воспаление миндалин бактериальной, вирусной либо грибковой природы, сопровождающееся их отеком, гиперемией, в случае бактериального происхождения – гнойными пленками в виде белесых точек, налетов. На этой стадии боль в горле усиливается вплоть до резкой, особенно при глотании и во время разговора. Возможны неприятный привкус и запах изо рта. Помимо местных симптомов, заболевание сопровождается признаками интоксикации организма, гипертермией (до 40 °C), увеличением регионарных лимфоузлов. О хроническом воспалении говорят, если обострение фиксируется 2-3 раза в год.
  • Скарлатина – заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А, поражающим миндалины в виде катарального и гнойного тонзиллита. На стадии катаральной ангины характерна яркая гиперемия зева с четко очерченной границей на фоне бледной слизистой нёба. Гнойная ангина при скарлатине опасна своей тенденцией распространяться за пределы миндалин – на заднюю стенку глотки, небные дужки, язычок. Болевой синдром резко выражен, больно глотать. Типичные симптомы скарлатины («малиновый» язык и бледный носогубный треугольник на фоне разлитой яркой сыпи) более характерны для детей. У взрослых заболевание может протекать в атипичной форме: стертой, легко переносимой пациентами, или, наоборот, тяжелой септико-токсической.
  • Дифтерия зева в 90 % случаев протекает в локализованной форме. Характерны пониженное артериальное давление, вялость, температура около 38 °C. Болит горло умеренно. Особенностью является образование на миндалинах (вне лакун) пленок сероватого цвета, прочно спаянных со слизистой. Попытки их устранить вызывают кровоточивость.
  • Краснуха и корь – так называемые детские вирусные инфекции. При краснухе катаральные явления и боль в горле выражены умеренно. Одновременно с появлением на коже сыпи в виде бледно-розовых папул на слизистых зева и глотки локализуется энантема, имеющая вид мелких розовых пятен. Отмечается увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфоузлов. Корь характеризует появление на нёбе красных пятен, при слиянии которых формируется разлитая энантема. Характерный симптом – серовато-белые пятна Коплика, выступающие над слизистой щек на уровне малых коренных зубов. В этот же период развиваются острый тонзиллит и фарингит, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом.
  • Мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна – Барра, характеризуется воспалением миндалин с образованием налета и ангиноподобным состоянием. Отличительной особенностью являются: болезненность и увеличение (иногда существенное) шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов, увеличение в первую неделю заболевания печени и селезенки, в 7-10 % случаев – желтушность склер и кожных покровов.
  • Заглоточный абсцесс – патология, более характерная для детей в возрасте 1-5 лет из-за развитых лимфоузлов, расположенных за глоткой (у взрослых данные образования практически отсутствуют). При заболеваниях носоглотки вследствие проникновения инфекции в заглоточное пространство формируется абсцесс, вызывающий сильные болевые ощущения, гиперемию глотки, высокую температуру, голова запрокинута или повернута в сторону, противоположную абсцессу. У взрослых чаще диагностируется паратонзиллярный абсцесс, при этом отмечаются острые боли в горле, обусловленные растяжением гнойной массой клетчатки вокруг миндалины, с иррадиацией в ухо или шею. Может отмечаться асимметричное увеличение миндалины. Наблюдаются явления интоксикации и гипертермия.
  • Вторичное инфицирование глотки и миндалин может стать следствием таких заболеваний, как синусит, флегмона, отит, стоматит, заболевания зубов и околозубных тканей воспалительного характера.
  • Орофарингеальный кандидоз характеризуется гиперемией слизистой и постоянной несильной болью в горле, которая возрастает при приеме горячего, острого, алкоголя. Зачастую заболевание протекает на фоне инфекции, долгого или бесконтрольного приема антибиотиков.
  • Половые инфекции, в частности, гонорея и сифилис, проникшие в горло при оральном сексе: гонококки могут стать причиной острого тонзиллита, по своей симптоматике сходного со стрептококковой ангиной; боль в горле, вызванная инфицированием бледной спирохетой, обусловлена образованием шанкра.

Боли в горле неинфекционной этиологии

  • Аллергические реакции. Попадая на слизистую горла, аллерген может провоцировать аллергические фаринго- и ларингопатии. Изменяется проницаемость капилляров, в результате экссудат выходит в ткани, вызывая отек и покраснение слизистых. Отмечаются боль, возрастающая при глотании, першение и сухой кашель. Особенно опасно аллергическое воспаление гортани, как наиболее узкого участка дыхательных путей. В качестве аллергена могут выступать химические вещества, пыльца растений и шерсть животных, лекарства.
  • Термический и химический ожоги горла вызывают повреждение слизистой, которое в зависимости от степени деструкции тканей могут сопровождаться отеком, образованием пузырей, некрозом и рубцеванием. Болевой синдром также определяется степенью поражения – от небольшого дискомфорта, жжения до мучительных болей и невозможности глотать. Химические ожоги (щелочь, кислота, спирт, острый перец) наиболее опасны, поскольку действие термического фактора прервать проще, нежели химическое воздействие.
  • Опухоли горла, языка, щитовидной железы. Интенсивность боли, ощущение инородного тела, кровянистые выделения, состояние лимфоузлов зависят от стадии процесса. Доброкачественные и злокачественные новообразования разной локализации могут приводить к сдавлению нервов и вызывать болевые ощущения. На ранних стадиях стоит обратить внимание на такие симптомы, как изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс, при котором соляная кислота забрасывается из желудка в верхние отделы ЖКТ, раздражая слизистую горла и вызывая боль.
  • Травмы горла наружного (ушибы, сдавливание) и внутреннего (кость, хлебные корки, острые предметы) характера.
  • Шилоподъязычный синдром: чересчур длинный шиловидный отросток (индивидуальная особенность) травмирует миндалину, вызывая боль в горле.
  • Дегенеративные процессы в слизистой горла, связанные с курением, злоупотреблением алкоголя, недостатком витаминов А, В, С, чрезмерно сухим, загрязненным воздухом.
  • Языкоглоточная невралгия сопровождается резкими болями с иррадиацией в ухо, нижнюю челюсть, шею на стороне поражения. Провоцируется глотанием, нажатием на миндалину, зевотой. В горле – ощущение «царапания», инородного тела, сухости.
  • Нервные заболевания, частые стрессы. Происходит спазм мышц глотки и гортани, в результате чего человек чувствует дискомфорт, у него болит горло, или возникает ощущение «кома в горле».
  • Перенапряжение голосовых связок и мышц ротоглотки при голосовой нагрузке (крике, громком пении и т.п.) тоже способны стать источником болезненных ощущений в горле.

Диагностика болей в горле

Чаще всего диагностикой причин болевых ощущений в горле занимается ЛОР-врач. Во время приёма он беседует с пациентом, осматривает горло.

Программа диагностики подбирается в зависимости от предварительного диагноза.

После сбора анамнеза и изучения клинической симптоматики чаще всего врач назначает исследования:

Боль в горле
  • Клинические исследования крови.
  • Бактериологические анализы.
  • При подозрении на опухолевый процесс – биопсия, анализ крови на онкомаркеры.
  • При подозрении на аллергию – консультация аллерголога, аллергопробы, иммунологические анализы.
  • При подозрении на патологию желудка – консультация гастроэнтеролога, эзофагогастродуоденоскопия.
  • Инструментальные методы исследования: фаринго- и ларингоскопия, рентгенография, МРТ, КТ.

Многопрофильная клиника ЦЭЛТ располагает современным оборудованием, позволяющим с высокой точностью диагностировать самые сложные патологии.

Наши врачи

Лечение болей в горле

Для устранения боли в горле необходимо лечение основного заболевания. Врач назначает комплекс медикаментозных препаратов в зависимости от установленного диагноза. Например, при респираторных инфекциях назначают противовирусные или антибактериальные препараты, при аллергии – противоаллергические средства и т.д.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные специалисты, установлено высокотехнологичное оборудование, применяются современные лечебные и диагностические схемы. Благодаря этому достигается высокая эффективность лечения.

Следует обратить внимание, что самолечение может стать серьезным фактором, способствующим прогрессированию болезни и осложняющим последующую терапию. Высококвалифицированные специалисты ЦЭЛТ подберут в индивидуальном порядке оптимальную схему лечения заболевания, обеспечив профессиональное сопровождение процесса и контроль результата.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88